ФНС вновь напомнила о должной осмотрительности при выборе контрагента

«налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом…».

Для самостоятельной оценки благонадежности контрагента можно воспользоваться Общедоступными критериями для отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Так, при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует исследовать такие признаки, как:

- отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на официальном сайте ФНС России);

- регистрация контрагента по адресу "массовой" регистрации;

- отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

Дополнительная возможность оценить риски при выборе контрагента появится у налогоплательщиков в июле 2017 года, когда на официальном сайте ФНС России будет размещен ряд имеющихся в распоряжении налоговых органов и не признаваемых налоговой тайной сведений об организациях. Эти сведения будут размещены в форме открытых данных.

В письме также отмечено, что понятие должной осмотрительности законодательно не урегулировано, поэтому и перечень необходимых действий и документов не может быть исчерпывающим.

Суды, рассматривая налоговые споры о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды, исходят из фактических обстоятельств конкретной ситуации и достаточности представленной доказательной базы. То есть, и перечень документов, подтверждающих проявление должной осмотрительности, зависит от конкретных обстоятельств.

Также ФНС России напомнила налоговым органам о необходимости уделять особое внимание оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента; а также оценивать на предмет получения необоснованной налоговой выгоды недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика и совершенных им (а не его контрагентами) действий.

Вернуться к списку новостей