Федеральная кадастровая палата напомнила, в каких случаях надо оформлять лицензию на пользование подземными водами

Использование подземных вод регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-I "О недрах" (далее – Закон № 2395-I). Федеральная кадастровая палата разъяснила1, что следует знать владельцам земельных участков при обустройстве колодца или скважины. Физлица – собственники, правообладатели, арендаторы земельных участков могут добывать воду из расположенных на своих участках простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), если подземные воды извлекаются для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки. Лицензия в таких случаях не оформляется. Однако артезианскую скважину физлица не вправе обустраивать, поскольку добыча артезианских вод в обязательном порядке лицензируется.

Палата пояснила, что действующее законодательство не содержит определений понятий "колодец" и "скважина", поэтому данные сооружения рассматриваются как способы обустройства водозабора на участке. Физлицам разрешается строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. При этом закон предоставляет возможность обустройства более глубокого водозабора, при условии, что он не будет достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения в данной местности (ст. 19 Закона № 2395-I).

Согласно законодательству получение лицензии необходимо, если:

  • объем извлекаемых подземных вод превышает 100 куб. м в сутки;
  • добыча воды ведется в коммерческих целях;
  • источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

То есть, централизованные скважины (в том числе артезианские), принадлежащие СНТ или ОНТ, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.


 

Отмечается, что лицензию на право пользования подземными водами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юрлица (СНТ, ОНТ) и граждане – ИП. Между уполномоченным органом госвласти и пользователем недр заключается договор, на пользование водными ресурсами из лицензированного водозаборного сооружения, которое возможно только на платной основе.

Обращается внимание, что с 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных товариществ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. Товарищества, не получившие лицензию с 1 января, могут быть оштрафованы. Размер штрафа может достигать 1 млн руб.

Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет. Для лицензирования скважины в товариществе необходимо представить копию устава товарищества, схемы расположения участка и водозаборных скважин, результаты химического анализа воды, а также паспорт скважины. На лицензированную водозаборную станцию устанавливается счетчик. Налог подлежит взиманию за каждую тысячу кубометров воды. Размер ставки налога различается и зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна.

_____________________________

Вернуться к списку новостей