Для субъектов МСП планируется упростить порядок выкупа арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества

Проект федерального закона N 381792-7

На прошлой неделе на рассмотрение Государственной Думы поступил правительственный законопроект, который направлен на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектов МСП).

Ряд изменений планируется внести в Закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Так, законопроектом предлагается отказаться от ограничения срока, в течение которого субъекты МСП, арендующие государственное или муниципальное недвижимое имущество, при наличии определенных условий могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа. В настоящее время срок реализации такого преимущественного права ограничен 1 июля 2018 года.

Также планируется отменить привязку к конкретной дате - 1 июля 2015 года, по состоянию на которую арендуемое имущество должно непрерывно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъекта МСП в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Законопроектом предусмотрено, что данное условие должно соблюдаться на день подачи заявления о реализации преимущественного права.

Кроме того, планируется предоставить субъектам МСП преимущественное право выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности (сейчас воспользоваться данным правом можно лишь в отношении имущества, находящегося в государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности).

В Земельном кодексе РФ планируется предусмотреть возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, только среди субъектов МСП. Кроме того, согласно законопроекту, планируется запретить передачу прав и обязанностей по заключенным с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включенных в указанные перечни, третьим лицам.

Правительство намерено предпринять ряд мер по снижению затрат юридических лиц и ИП при госрегистрации.

Поручение Правительства РФ от 31 января 2018 г. N 1

В конце января Правительство РФ дало ряд поручений по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждался приоритетный проект "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

В частности, соответствующим министерствам и ведомствам поручено до 3 апреля 2018 года подготовить проекты нормативных правовых актов, предусматривающие:

- снижение до нуля государственной пошлины при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и ИП в форме электронного документа;

- применение в качестве юридического адреса организации адреса, предоставляемого кредитной организацией, в которой у нее открыт счет.

В этот же срок поручено представить предложения по вопросу об использовании почтового адреса, предоставляемого федеральной организацией почтовой связи, либо адреса электронной почты, в том числе с использованием Единого государственного портала государственных и муниципальных услуг, в качестве регистрационного адреса юридического лица.

Также был дан ряд иных поручений, связанных с реализацией указанного приоритетного проекта. Кстати, срок его реализации планируется продлить до 2024 года.

Вернуться к списку новостей