Борис Титов высоко оценил работу, которая ведется в Калужской области по выстраиванию взаимоотношений с предпринимателями

В работе совещания принял участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В своем выступлении он рассказал, что в Калужской области в соответствии с действующим законодательством при заключении госконтрактов органами исполнительной власти и их учреждениями предусматриваются сроки оплаты, а также ответственность заказчика в случае просрочки или ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Кроме того, он обратил внимание на необходимость принятия мер по повышению ответственности хозяйствующих субъектов за исполнение государственных и муниципальных контрактов.

Результатом такой работы стало отсутствие по состоянию на 1 апреля текущего года неоплаченных государственных и муниципальных контрактов с истекшим сроком исполнения. В качестве возможного варианта решения проблемы глава региона предложил пойти по пути формирования главными распорядителями бюджетных средств сводных планов на очередной финансовый год и плановый период с разбивкой по кварталам. По мнению губернатора, уже на этой стадии можно установить меры ответственности за формирование реальных по срокам планов закупок, что позволит равномерно распределить объемы закупок в течение года и обеспечить их своевременную оплату.

В ходе этого совещание выступал уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. В своем выступлении он отметил, что срыв сроков оплаты по государственным контрактам среди основных проблем назвали порядка 15 процентов опрошенных представителей бизнеса.

В числе немногих регионов, где взаимодействие с органами прокуратуры по погашению задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам осуществляется на системной и регулярной основе, он назвал Калужскую область:

По данным мониторинга, в 2016-2017 годах в адрес регионального омбудсмена от представителей бизнеса поступило 53 обращения. При поддержке губернатора Анатолия Артамонова и органов прокуратуры по 48 обращениям задолженность погашена. В работе находятся еще пять обращений, по двум из которых прокуратурой вынесены представления. 

По информации  Ника ТВ

 

Вернуться к списку новостей