Борис Титов: реформа институтов бесполезна, если инвестировать в новые проекты будет по-прежнему невыгодно

26-27 сентября в Тюмени проходит V ежегодный федеральный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей».

Организатором мероприятия выступило местное отделение «Деловой России». Почетный гость форума – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов напомнил, что предприниматели и население в целом по-разному воспринимают проблемы, стоящие перед экономикой. «Соцопросы показывают, что массовая аудитория считает главными проблемами бюрократию, коррупцию и административный барьер. А бизнес после 2014 года на первое место ставит неопределенность экономической ситуации — мы не знаем, куда идем. Далее следуют проблемы с высокими налогами и тарифами», отметил Титов.

Заниматься производством в России сегодня невыгодно, подчеркнул бизнес-омбудсмен. И поэтому нужно нужно проводить не пассивную политику выживания, а активно стимулировать приток инвестиций.

«Нам нужно, не дожидаясь реформ (налоговых, судебных), дать динамику, ускорение экономике, – сказал Борис Титов. - Что нужно для этого? Низкая процентная ставка по кредитам. А это новая политика ЦБ. Нужна новая налоговая политика, особенно для новых предприятий, которые только растут. Бюджетные инвестиции нужны. На примере Тюменской области это видно. Если говорит про микроэкономику, то учить Тюменскую область сложно. За последние годы у вас создано столько программ стимулирования развития бизнеса, что, наверное, вся страна учится у вас».

Борис Титов подчеркнул, что программа создания высокопроизводительных рабочих мест имеет важнейшее значение для нашей страны. При этом качество каждого рабочего места должно определяться не размером заработной платы, а соотношением объема произведенной добавленной стоимости с количеством работников на предприятии, полученным по данным налоговой службы.

«Создать в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест - вполне реальная задача, - уверен Уполномоченный по защите прав предпринимателей. - При условии, что будет принято большое количество правильных экономических решений».

 
Вернуться к списку новостей