Борис Титов о роли государства в ценообразовании на отдельные продукты питания.

Прямое ограничение конечной цены без учета расходов, которые несут разные участники товарной цепочки — это нарушение законов рыночной экономики.
Государство должно оказывать прямое влияние на цены только силами Федеральной антимонопольной службы, если та обнаружила сговор, картель. Во всех остальных случаях (нынешний не исключение) действовать надо более продуманно.
У всех причастных ведомств есть в распоряжении многочисленные мониторинги и отчеты, поступающие от производителей, торговых сетей и всех участников рынка. Их-то и необходимо оперативно и досконально изучать, менять акценты внимания.
Резкий рост цены на отдельные продукты питания — это действительно социальная проблема, но она сейчас решается ручным методом, и решается постфактум. А государство должно не ориентиры устанавливать, а видеть возможные социальные риски в динамике. И предотвращать их, а не реагировать, когда все уже случилось.
Реакция может быть и в форме дотаций, а лучше всего в форме повышения доступности кредитных ресурсов для тех элементов цепочек, которые попадают в кризисную ситуацию.
А повлиять на ситуацию методом сугубо административного давления можно только временно.
 
 
 
Вернуться к списку новостей