Борис Титов надеется, что премия «Немалый бизнес» станет частью нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса

“Мне, как уполномоченному, приходится иметь дело с проблемами бизнеса, – отметил Борис Титов. – Все время мы в негативном настрое, все время какие-то трудности не дают бизнесу развиваться. Но между тем в стране растет новая социальная группа людей, прежде всего предпринимателей, которым эти проблемы не кажутся такими уж тяжелыми и непреодолимыми. Они видят позитив, строят планы на будущее, горят, выделяя неимоверную энергию. И главное, это не просто идеи, это уже действующие реальные бизнесы.

Они оперируют понятиями, которых мы, предприниматели со стажем, может быть, и не знаем. И наша премия будет выявлять не глобальные успехи, но интересные и необычные бизнесы. Их в нашей стране много, мы просто о них пока мало знаем”.

“Мы хотим сделать главную предпринимательскую премию в стране – именно ради этого и объединились, – подчеркнул ректор Школы Бизнеса “Синергия” Григорий Аветов. – Хотим сделать предпринимателей героями. В России бизнес чаще всего делается “вопреки”, и это настоящий героизм. Популяризация победителей среди 25 миллионной аудитории, которую в совокупности образуют объединившиеся сообщества – одна из главных задач премии».

Отбор претендентов уже стартовал. К участию приглашаются предприниматели в возрасте до 40 лет из всех уголков страны. Условия отбора приводятся на сайте nemaliy.biz. Официальная церемония награждения пройдет 6 февраля.

В лонг-лист войдут 100 человек, в шорт-лист, сформированный по результатам открытого голосования – 20. А уже из них будут отобраны победители в шести номинациях:

  • “Ранний успех” – для предпринимателей, достигших результатов в юном возрасте.
  • “Стремительный рост” — предпринимателям, чей бизнес вырос больше всего в течение года.
  • “Инновационный прорыв” – за внедрение технической или управленческой инновации, которая помогла значительно улучшить количественные показатели.
  • “Добрый бизнес” – для социально ориентированных предпринимателей.
  • “Реальный продукт” — лучшему производству.

И, наконец, Гран-При – самая субъективная, как ее назвали организаторы, номинация, победитель которой определяется голосованием экспертов.

Комплекс наград для шести победителей назвали “Золотой год”. Ценные призы занимают в комплекте лишь малую часть. “Мы решили, что бизнесу нужно давать не деньги, а инструменты для продвижения”, – пояснил Михаил Дашкиев.

Более заметные бонусы:

– Резидентство компании-победителя в ближайшей к нему особой экономической зоне и привилегии от крупных банков – партнеров премии;

– Бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов, бесплатные премиальные билеты на форумы Росконгресса – Санкт-Петербургский, Дальневосточный, Сочинский.

– Менторская поддержка от известных российских бизнесменов и «совета директоров»: главы объединившихся бизнес-школ – Аяз Шабутдинов, Михаил Дашкиев, Петр Осипов, Андрей Ванин, Евгений Ларионов, Павел Курьянов – пообещали лично следить за внедрением в компаниях-победителях успешных бизнес-практик.

Борису Титову на пресс-конференции задали вопрос: не рассчитывает ли он на то, что премия «Немалый бизнес» может стать одной из мер поддержки, на которые ориентируется новый национальный проект развития малого и среднего предпринимательства? «Я очень хочу, чтобы чиновники увидели, что в регионах малые предприниматели развиваются, несмотря на проблемы, – ответил бизнес-омбудсмен. – Премия на то и направлена, чтобы не только люди увидели и почувствовали возможности для себя, но и государство поддержало это движение».

Вернуться к списку новостей