Борис Титов готов поддержать инициативы донского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, провел в Ростове встречу с местным бизнес-сообществом. Во встрече приняли участие бизнес-омбудсмен в регионе Олег Дереза, директор Департамента инвестиций и предпринимательства области Светлана Соколова, президент ТПП региона Николай Присяжнюк. Представители крупнейших организаций предпринимателей региона таких как – «Деловая Россия», Союз работодателей Ростовской области, «Опора России». Задать вопросы, рассказать об актуальных проблемах смогли более пятидесяти предпринимателей из различных сфер бизнеса.

На короткой пресс-конференции, предваряющей событие, Борис Титов отметил, что в целом Ростовская область быстро и эффективно развивается и является одним из самых эффективных с точки зрения взаимодействия с Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

 

-Наша задача - вместе определить пути решения проблем бизнеса, - добавил федеральный бизнес-омбудсмен.

Встреча с предпринимателями прошла в формате открытого диалога. Открывая дискуссию, Борис Титов рассказал о том, в число факторов, оказывающих на бизнес негативное влияние, впервые попали проблемы, возникшие из-за изменений экономической ситуации. И этот факт бизнес-омбудсмен считает свидетельством того, что бизнес-сообщество хотело бы видеть от правительства страны стратегию экономического развития, которая давала бы предпринимателям четкие ориентиры. 

Он добавил, что бизнес готов участвовать в разработке такого документа. Среди самых острых проблем Борис Титов назвал нестабильный курс рубля и снижение покупательского спроса. Бизнес-омбудсмен также отметил, что многие традиционные «болевые точки» предпринимателей отошли на второй план.

- Ключевые проблемы – это нелегкая экономическая ситуация. Мы видим, что экономические показатели в целом по стране падают, и бизнес на это реагирует. По нашим опросам, главное, что беспокоит предпринимателей сейчас — это курс рубля и его волатильность. На втором месте — неопределенность в экономической ситуации в стране, отсутствие у государства четкой стратегии экономического развития. На третьем месте — падение спроса. На этом фоне проблема коррупции в нашем опросе оказалась на 17 месте, - рассказал Борис Титов.
Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области в свою очередь заметил, что часть системных проблем предпринимателей может быть решена только на федеральном уровне.

-Я уверен, что темы, которые волнуют предпринимателей Ростовской области, в основном схожи с проблемами по всей стране. Среди них, сложность с привлечением заемных средств, налоговая нагрузка, высокие цены на энергоресурсы. Однако у нас есть и своя специфика, которую вы сегодня, несомненно, услышите,- добавил региональный бизнес-омбудсмен.

Предпринимателей интересовали проверки и штрафы, которые становятся следствием таких проверок, будущие изменения федерального законодательства, страховые взносы, проблемы туристической отрасли и многое другое.

С инициативой, призванной снизить нагрузку на бизнес выступил бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза.

-У нас есть предложение к обсуждению. Предлагаем дополнить федеральный закон положением о добровольных проверках. Большинство предпринимателей добросовестно ведет бизнес. Если предприниматель сам инициировал проверку в отношении себя, то выявленные нарушения не будут являться основанием для штрафа, а только лишь для выдачи предписания об их устранении. Также предлагаем не штрафовать после впервые проводимой проверки бизнеса, давать возможность устранить все недочеты оперативно, в определенный срок. Но в случае не выполнения предписаний штрафы должны быть неизбежны, - добавил Олег Дереза.

Борис Титов прокомментировал предложение регионального бизнес-омбудсмена, отметив, что готов обсуждать и поддержать эту инициативу. Кроме того одной из обсуждаемых тем стал приход на потребительский рынок области крупных сетевых компаний из-за чего многие представители малого и среднего бизнеса вынуждены прекращать свою деятельность. Об этом, на встрече с Борисом Титовым, рассказал 
директор ООО «КПремьер» Александр Свиридов из Таганрога.

По словам предпринимателя, избыток магазинов крупных ритейлеров негативно влияет на несколько секторов малого бизнеса. В сложном положении оказываются небольшие продуктовые магазины, мелкое частное производство продовольственных товаров, а также небольшие компании-дистрибьютеры, занимающиеся мелкооптовыми поставками.

Был поднят вопрос о доступности кредитов для крупного и среднего бизнеса, в частности директор ООО «Отражение», член регионального отделения «ОПОРА России» Алексей Брежнев заявил о необходимости появления в стране четко прописанных мер, которые уделили бы главное внимание небольшим производственным предприятиям. По мнению бизнесмена, финансированием деятельности таких предприятий должны заниматься государственные банки, что позволило бы брать кредитные средства под небольшой процент.

Предприниматели также выступали с предложениями о необходимости внесения изменений в ряд Федеральных законов. В частности, обсуждался 
Федеральный закон «Об аквакультуре (рыболовстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие.

Встреча продолжалась больше трех часов. Подводя итог, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте, Борис Титов отметил, что на большие налоговые или институциональные реформы государство вряд ли решится сегодня, однако общемировая конъектура и состояние российская экономики приведут к тому, что власть прислушается к бизнесу. Все предположения он пообещал тщательно проанализировать в ближайшее время.

Вернуться к списку новостей