Бизнес – омбудсмен выступил в защиту прав предпринимателей по вопросам миграционного учета иностранных граждан

03 октября 2018 года в бизнес-центре Торгово – промышленной палаты Калужской области (ТПП КО) для гостиниц и иных средств размещения прошел «круглый стол» на тему: «Обязанности гостиниц и иных средств размещения в сфере миграционного законодательства. Проверки контролирующими средствами». Модератором выступила президент ТПП КО Виолетта Комиссарова.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, заместитель министра – начальник управления развития туризма министерства культуры и туризма Калужской области Ирина Агеева, заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД по Калужской области Павел Саёнков, предприниматели и другие.

В ходе выступления бизнес – омбудсмен Андрей Колпаков рассказал о требованиях федерального закона №109-ФЗ, невыполнение которых влечет за собой штраф значительного размера:

-  для юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;

- для индивидуальных предпринимателей - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Основная проблема заключается в том, что, если иностранный гражданин находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги (пансионат, дом отдыха, санаторий и др.), уведомление о его прибытии подлежит представлению принимающей стороной в орган миграционного учета в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца в место пребывания. При этом в Калужской области уведомление можно доставить только двумя способами: непосредственно в миграционную службу или почтовым отправлением. Однако, во многих поселениях почта, например, не работает в понедельник, так как он для неё является выходным днем, поэтому на практике чаще всего приходится представлять уведомление непосредственно в миграционную службу, что очень трудозатратно и отвлекает от основной деятельности. Ситуация осложняется, если предприниматель находится не в Калуге. В связи с этим существует острая необходимость в разработке электронного документооборота, который уже действует в ряде других регионов, но отсутствует в Калужском.

«В любом случае, при отсутствии указанных механизмов, Аппаратом Уполномоченного будет продолжена работа, направленная на обеспечение в Калужской области всех предусмотренных законом способов уведомления», - подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в КО Андрей Колпаков.

Вернуться к списку новостей