Бизнес – омбудсмен принял участие в брифинге по переходу на новый порядок применения ККТ

14 июня 2017 года в пресс-центре газеты «Весть» руководитель УФНС Андрей Ламакин при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова и заместителя министра конкурентной политики Калужской области Льва Марченкова провел брифинг для СМИ, сделав акцент на  том, что с 1 июля 2017 года всем, для кого применение ККТ является обязательным, необходимо перейти на использование онлайн-касс, за исключением пользователей в отдаленных от сетей связи местностях, определенных приказом Министерства конкурентной политики Калужской области от 10 марта 2017 г. № 71м.

В ходе брифинга речь шла о вопросах, касающихся решения проблем в реализации перехода на новые кассы по итогам первого этапа, который завершается 1 июля 2017 года. Надо отметить, что второй этап, когда все предприниматели перейдут на кассовые аппараты нового поколения, должен закончиться 1 июля 2018 года.

Так, Андрей Ламакин в своем выступлении напомнил, что в операционных залах территориальных налоговых органов Калужской области организованы открытые классы по разъяснению налогоплательщикам особенностей нового порядка применения ККТ, в том числе процедуры регистрации новых ККТ в «Личном кабинете ККТ» на сайте ФНС России nalog.ru.

В свою очередь, Андрей Колпаков призвал к добросовестному исполнению закона и попросил не поддаваться панике, искусственно навеваемой спекулянтами, пытающимися воспользоваться удобным моментом для наживы. Имеется в виду, что ажиотаж, связанный с задержкой поставки контрольно – кассовой техники с фискальными накопителями, вынуждает предпринимателей (которые не знают о том, что при условии принятия ими всех зависящих от них мер по соблюдению требований законодательства РФ, привлечение к ответственности является неправомерным) приобретать технику «втридорога». Бизнес – омбудсмен еще раз напомнил: «Наличие договора поставки необходимого оборудования является исчерпывающей мерой по соблюдению требований законодательства о применении контрольно – кассовой техники». Он также заявил о возможности предпринимателей обратиться за помощью в адрес Уполномоченного в случае, если факты привлечения к ответственности всё- таки будут иметь место. Очевидно, что на положительное решение вопроса вправе рассчитывать только законопослушные предприниматели.

Кроме того, обращаясь ко всем тем, чья очередь приобретения онлайн – касс на подходе в следующем году, Колпаков заметил: «Приобретайте технику заранее, в спокойном режиме, купите сейчас, и поучитесь на ней работать до регистрации».

Между тем, отметим такой важный момент, как возможность возврата денежных средств при приобретении ККТ. По факту приобретения новой ККМ получить налоговую льготу могут только индивидуальные предприниматели. Предполагалось, что такое правило будет действовать уже в 2017 году, но пока это еще только проект. На начало года законопроект о внесении изменений еще не был принят и не получил статуса закона. Если налоговый вычет при покупке онлайн кассы будет узаконен, то с каждого нового аппарата, приобретенного после вступления в силу правил, будет предоставлен вычет 18 000 рублей. Воспользоваться им смогут только те ИП, которые до закона о новых ККМ платили налоги на основании патента или находились на «вмененке». Льгота призвана уменьшить сумму налога, который они будут вносить в бюджет. Но важно знать, что вычет будет фактически предоставлен только при строгом следовании правилам. 

 

Вернуться к списку новостей