Аппарат Уполномоченного подготовил памятку для предпринимателей, объекты которых были закрыты после противопожарной проверки

В связи с трагедией, произошедшей в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово, органами прокуратуры совместно с органами пожарного надзора проводятся внеплановые проверки соблюдения требований и режима пожарной безопасности.

Приостановление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей происходит после вынесения решения суда, в связи с предъявлением исков прокурора в рамках ст. 12 ГК РФ и ст. 44-45 ГПК РФ с требованием об обязании устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Суд также в рамках принятия искового заявления к производству рассматривает ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации объекта.

Решение суда является преюдициальным документом. Отменить, изменить и прекратить судебное решение вправе только вышестоящий суд, либо суд, вынесший решение об обеспечительных мерах (ст. 144 ГПК РФ).

В связи с изложенным для отмены запрета эксплуатации, после устранения всех или более значимых нарушений норм пожарной безопасности или не соблюдения режима противопожарной безопасности, предпринимателю надлежит:

– обратиться с соответствующим заявлением в органы НД МЧС (копия прокурору). В свою очередь ОНД МЧС выходят для проведения внеплановой проверки на объект юридического лица (индивидуального предпринимателя), о результатах проверки составляют соответствующий акт;

– данный акт надлежит приобщить к ходатайству об отмене обеспечительных мер, направленному в суд, принявший данное решение.

Также можно обжаловать решение прокурора, в случае выдвижения излишних требований и несоразмерности требуемых прокурором обеспечительных мер, в вышестоящую прокуратуру в порядке подчиненности, а несогласие с решением суда – в порядке апелляционного и кассационного обжалования.

Источник: ombudsmanbiz.ru

Вернуться к списку новостей