Андрей Колпаков выступил с докладом на заседании коллегии прокуратуры Калужской области

22 ноября 2018 года в прокуратуре Калужской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором обсудили состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей и результаты прокурорского надзора в указанной сфере.

В коллегии приняли участие руководители региональных органов власти, контрольно-надзорных, правоохранительных органов, а также представители бизнес-сообществ.

Участники заседания обсудили положительные результаты по созданию в регионе благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, а также не обошли стороной и наличие нерешенных проблем.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, выступая на мероприятии с докладом о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, контрольно-надзорными органами требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в первой части остановился на состоянии законности в такой сфере как контрольно-надзорная деятельность, а во второй – на текущей работе органов государственной власти и местного самоуправления, не относящейся к контрольно-надзорной деятельности.

Следует отметить, что выводы, озвученные в докладе, сделаны на основе анализа поступивших в адрес Уполномоченного обращений.

Так, бизнес – омбудсмен отметил: «Наделение органов прокуратуры полномочиями в сфере согласования проверок привело к существенному снижению административного давления на предпринимателей и созданию благоприятных условий для развития бизнеса и инвестиционного климата. Принимаемые меры стали важной составляющей правозащитной деятельности прокуроров, стимулирующей органы контроля более ответственно подходить к реализации своих функций».

Что касается нарушений со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, по словам Колпакова, они вызваны неопределенностью правового регулирования, неправильным применением требований закона, а в отдельных случаях – и техническим сбоем, как, например, это случилось после передачи полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда Российской Федерации Федеральной налоговой службе, когда у предпринимателей появилась несуществующая задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Завершая выступление, Андрей Колпаков подчеркнул: «Предоставленные законодательством механизмы и инструменты позволяют поддерживать состояние законности на высоком уровне. Важно правильно их использовать и не допускать формального подхода».

Ознакомиться более подробно с принятыми в целях защиты прав предпринимателей прокуратурой мерами можно ЗДЕСЬ.

Вернуться к списку новостей