Андрей Колпаков выступил на заседании коллегии прокуратуры Калужской области

23 Апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Николаевич Колпаков принял участие и выступил на расширенном заседании коллегии прокуратуры Калужской области с повесткой дня « О состоянии законности в сфере исполнения законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».

В заседании коллегии приняли участие прокуроры муниципальных образований Калужской области, личный состав областной прокуратуры, а также – министр промышленности и малого предпринимательства Калужской области Строганов Владимир Евгеньевич, Президент Калужской торгово – промышленной палаты Розанова Татьяна Геннадьевна. Вел заседание расширенной коллегии и.о. прокурора Калужской области Носов Владимир Викторович.

С основным докладом на коллегии выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Калужской области Проценко Татьяна Евгеньевна. В докладе, в частности, было отмечено, что « общая ситуация в экономике страны свидетельствует о необходимости особой поддержки малому и среднему бизнесу . Меры господдержки должны создать условия для появления новых малых предприятий , ведущих  деятельность в реальном секторе экономики, осуществляющих  инвестиционные проекты, ориентированных на осуществление импортозамещения».

 По состоянию на 1 января 2015 года в Калужской области действует более 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых почти 30 тысяч индивидуальные предприниматели. В 2014 году мероприятия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Калужской области осуществлялись в рамках государственной программы Калужской области «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». В целях исполнения программных мероприятий израсходовано 518, 6 млн рублей, из них средства федерального бюджета 399,3 млн рублей и областного бюджета – 119, 3 млн рублей.

Проведенный анализ деятельности органов прокуратуры области в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства свидетельствует о положительной динамике прокурорского надзора. Прокурорами области при осуществлении надзора за 2 месяца 2015 года выявлено 293 нарушения ,принесено 13 протестов на незаконные нормативно – правовые акты, внесено 112 представлений , по результатам рассмотрения которых 79 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности , к административной ответственности привлечено 6 лиц, в суд направлено 1 исковое заявление.

Вместе с тем, на коллегии было отмечено, что, несмотря на принимаемые прокурорами меры, нарушения в рассматриваемой сфере продолжают иметь место и носят систематический характер. Обстановка с обеспечением исполнения требований законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства остается достаточно сложной. Наиболее распространенными нарушениями законодательства в указанной сфере являлись: отсутствие муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, их фактическое неисполнение, а также неоказание субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотренных законом преференций в сфере государственных и муниципальных закупок.

Выступивший на коллегии Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Николаевич Колпаков остановился на итогах работы Аппарата Уполномоченного за 2014 год и проанализировал основные причины обращения предпринимателей. За прошлый год в Аппарат Уполномоченного поступило 240 устных и письменных обращений, из которых 85 жалоб были приняты к рассмотрению , по остальным обращениям были даны консультации или разъяснения. В 75% случаев прав предпринимателей восстановлены. В подавляющем большинстве случаев рассмотрение жалоб проводилось с выездом на место и обязательной личной беседой с заявителем. Предприниматели обращались по разным сферам своей деятельности. Это и нестационарная торговля и жалобы на повышение арендной платы, жалобы на действия контрольно – надзорных органов , на незаконное уголовное преследование, на действия налоговых органов. 90 % обращений  составляют жалобы на действия органов местного самоуправления. Сотрудники Аппарата Уполномоченного , рассматривая каждую жалобу, запрашивают необходимую информацию, внимательно анализируют проблему и в случае выявления факта нарушения , вносят органам, на которые жалуется предприниматель , предложения об устранении нарушений. Довольно часто  предложения принимаются и дело не доходит до мер прокурорского реагирования , судебных разбирательств. В тех случаях, когда органы не устраняют нарушения, сотрудники Аппарата  обращаются в прокуратуру. Далее Андрей Колпаков отметил – «и вот здесь очень важно наше  с вами взаимодействие. У нас есть примеры эффективного  сотрудничества с органами прокуратуры, в том числе в рабочем порядке, за что я очень вам благодарен». У Аппарата Уполномоченного есть успешный опыт работы с прокуратурой Калужской области, прокуратурой Медынского района, Людиновского района, прокуратурой города Обнинска. где благодаря мерам прокурорского реагирования был решен очень важный вопрос – отменен незаконный аукцион по пассажирским перевозкам. Далее Уполномоченный остановился на негативных моментах взаимодействия с органами прокуратуры – случаи формального подхода к рассмотрению обращений Уполномоченного, неполучение ответов на запросы Уполномоченного,  нарушения сроков ( 15 дней) для предоставления ответов. В завершении своего выступления Андрей Николаевич Колпаков обратился к участникам коллегии с просьбой обратить особое внимание на проблему нестационарной торговли. индивидуально подходить к каждому случаю по исключению объекта из схемы размещения,  учитывать и мнение жителей , которые также имеют право на обеспечение потребности торговыми площадями.  Также Уполномоченный высказал  просьбу исключить формальный подход при рассмотрении обращений на незаконное уголовное преследование по экономическим статьям. 

В завершении работы расширенной коллегии прокуратуры Калужской области было принято решение , в котором отмечено, что деятельность по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства остается одной из первостепенных экономических задач региона. При этом, полномочия  в указанной сфере органами местного самоуправления используются не в полной мере и требуют пристального внимания прокуроров.

 На коллегии были приняты конкретные решения по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

 

Вернуться к списку новостей