Андрей Колпаков выступил на сессии Законодательного Собрания Калужской области

19 марта в Калуге прошла сессия Законодательного собрания Калужской области. в ходе которой депутаты рассмотрели несколько важных вопросов для жизни региона. Уполномоченный по защите прав предпринимателей  в Калужской области Андрей Николаевич Колпаков принял участие и выступил на сессии областных законодателей.

Первым вопросом на сессии стоял Отчет губернатора Калужской области А.Д.Артамонова  о деятельности  правительства региона в 2014 году и задачах на 2015 год.

По словам губернатора, в минувшем году свой 70-летний юбилей область встретила укреплением промышленного потенциала, активной инвестиционной деятельностью, строительством жилья и социальных объектов, развитием дорожной сети. Несмотря на серьезное внешнее давление и экономические санкции по отношению к нашей стране, области удалось сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей. Объем валового регионального продукта по итогам прошлого года составил 327 млрд. рублей, за последние пять лет ВРП увеличился на треть. Прирост был обеспечен за счет увеличения объемов промышленного производства, строительства и привлечения инвестиций.

В прошлом году промышленные предприятия региона произвели продукции на 520 млрд.рублей (на 70 млрд. больше, чем в 2013 году). В предприятиях оборонной промышленности зафиксирован рост производства на 30 процентов. Как подчеркнул губернатор, областные власти по-прежнему будут помогать как новым инвестиционным производствам, так и предприятиям традиционной промышленности. Этим предприятиям будет оказано всяческое содействие в получении кредитов и включении их в  федеральные программы. Кроме того, в прошлом году было продлено действие закона о том, что предприятия, где происходит модернизация производства, имеют право на льготу по налогу на имущество.

Регион продолжает проводить успешную инвестиционную политику. За последний год было привлечено 100 млрд.рублей инвестиций, это лучший результат за последние годы. Причем достигнут он был в крайне непростое время. Было введено в эксплуатацию 12 крупных промышленных предприятий (не считая новых производств в сфере среднего и малого бизнеса), на них было создано 2300 новых рабочих мест. В нынешнем году планируется открыть 14 новых производств, где будет создано 3500 новых рабочих мест. Как было отмечено, несмотря на санкции, инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к сотрудничеству с нашим регионом. По объему инвестиций на душу населения мы остаемся в лидерах в Центральном федеральном округе. Калужская область возглавляет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ.

В своем выступлении глава региона особо остановился на развитии малого и среднего бизнеса. По его словам, этой сфере по-прежнему будет оказана всяческая поддержка, в том числе финансовая. Ее объем в прошлом году был увеличен на 60 процентов и составил 524 млн. рублей.

«- Мы будем действовать, учитывая все возможные сценарии развития экономики, учитывая все возможности для дальнейшего сбалансированного развития области. Сложность задач должна объединить нас. Уверен, что вместе мы продолжим двигаться вперед,» - отметил губернатор.

Затем депутаты приступили к рассмотрению других вопросов насыщенной повестки дня.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Колпаков  внес законопроект, согласно которому инвалидам 1 группы, являющимся индивидуальными предпринимателями и не привлекающим наемных работников, может быть установлена компенсация расходов, связанных с уплатой страховых взносов  в Пенсионный фонд.

 

 

  Уполномоченный сказал, обращаясь к депутатам Законодательного собрания  –« На Ваше рассмотрение представлен проект закона Калужской области «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидам, являющимся индивидуальными предпринимателями».

 Концепция закона предусматривает предоставление отдельной категории граждан денежной  компенсации понесенных расходов по выплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Речь идет о гражданах, одновременно соответствующих следующим условиям. Это -  инвалиды 1 группы – индивидуальные предприниматели, не привлекающие работников по трудовому договору.»

Следует отметить, что идея разработки такого закона родилась по результатам круглого стола, состоявшегося в г.Обнинске по проблемным вопросам инвалидов. Проблема была поднята инвалидами – колясочниками, которые пояснили, что именно для них (колясочников) предусмотренные программой занятости меры фактически не реализуемы и не применимы. В рамках самозанятости они осуществляют предпринимательскую деятельность (оформили ИП). Однако действующее законодательство ни на федеральном, ни на региональном уровне  каких-либо льгот по налогам, сборам, уплате страховых взносов такой категории ИП не предусматривает. Наиболее обременительной для них  является уплата страховых взносов в Пенсионный фонд.

После этого совещания сотрудники Аппарата Уполномоченного  провели работу по проработке проблемы в контакте  с Отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской области, и результатом этой работы явился предлагаемый законопроект, который прошел  прошел всю предусмотренную процедуру согласования, Губернатором дано положительное заключение.

Далее Андрей Колпаков сказал -  « это первый опыт реализации Уполномоченным предоставленного ему Уставом Калужской области права законодательной инициативы. Хотелось бы, чтобы он был успешным, и помог пусть и немногочисленной, но особенно социально незащищенной категории граждан».

Депутаты Законодательного собрания Калужской области  единогласно проголосовали за предложенный Уполномоченным законопроект.

Принятие регионального закона  поддержит инвалидов, уже осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также поможет самореализации еще незанятых инвалидов.

Вернуться к списку новостей