Андрей Колпаков рассказал по радио об изменениях в законодательстве для предпринимателей.

Сегодня, 19 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков принял участие в программе «На утренней волне» в эфире «Радио России. Калуга».

        Программа была посвящена новшествам в законодательстве, вступившим в силу с января 2021 года и влияющих на работу предпринимателей

        Так. поправками к Закону о защите прав потребителей порог выручки, получая которую торговые точки обязаны принимать безналичную оплату,  снижен  до 20 млн руб в год. Кроме того, предприниматели обязаны   наряду с наличными принимать карты или оплату через систему быстрых платежей (СБП) по QR-коду.

         «Считаю, что система быстрых платежей имеет хорошую перспективу, поскольку комиссии СПБ для предпринимателей в несколько раз ниже, чем в классическом эквайринге -  2% против 0, 4% . Несопоставимы и начальные расходы на установку оборудования — в СБП достаточно листа бумаги с распечатанным QR-кодом, тогда как для того, чтобы клиенты оплачивали товар картами, требуется POS-терминал, линии связи, поддержка программного обеспечения» - заявил Андрей Колпаков.

      Также бизнес омбудсмен обратил внимание радиослушателей, что с 01.02.2021 нельзя будет продавать товары без указания в чеке наименования товара и количества. Продажа по свободной цене или общей суммой будет запрещена. Новое требование касается не только товаров, а также услуг, работ и т.д. По мнению Уполномоченного, это несколько осложнит работу малого бизнеса.

        В ходе радио эфира был затронут вопрос о патентной системе налогообложения. Региональный Уполномоченный пояснил, что такой формой налогообложения могут воспользоваться предприниматели, ранее работающие на ЕНВД И   осуществляющие торговую деятельность в магазинах  и точках общественного питания площадью до 150 кв метров, раньше были ограничения до 50 кв метров. Сюда же входят автосервисы, мойки, автостоянки.

        Еще один важный вопрос в своем выступлении затронул Андрей Колпаков .

     С 10 января 2021 года вступили  в силу поправки в   ФЗ от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ, которые закрепляют новые правила обращения с наличными деньгами. Суть всех изменений в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» сводится к сплошному государственному контролю над оборотом денег и уклонением от налогов.

       «Контролю подлежат все операции, размер которых превышает 600 000 рублей, все сделки с недвижимостью дороже 3 миллионов рублей, вывод более 100 000 рублей с баланса мобильного телефона и некоторые другие операции. Контроль не означает запрет снятия крупных сумм денег или покупки дорогой недвижимости — просто все данные по операции будут переданы Росфинмониторингу для рассмотрения. Если Росфинмониторинг что – либо заподозрит, то расчетные счета как юридических, так и физических лиц могут быть заблокированы до окончания разбирательства» - заявил   бизнес омбудсмен.

           Подводя итоги утреннего эфира, Андрей Колпаков отметил: «государство   понимает всю сложность сегодняшнего дня для бизнеса. Наряду с принятием ряда поправок в законодательство , так или иначе влияющих на деятельность предпринимателей, Правительством Российской Федерации также принимаются целенаправленные решения по снижению административного давления на бизнес».

 

 

Вернуться к списку новостей