Андрей Колпаков: «Процесс перехода на онлайн – кассы неизбежен»

4 мая 2017 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Калужской области состоялось заседание рабочей группы по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Совещание прошло под председательством заместителя руководителя УФНС Андрея Ламакина при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Колпакова, а также представителей «Опоры России», «Единой России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты.

Основной вопрос повестки дня – переход на кассовые аппараты нового образца.

На заседании заслушана информация Андрея Ламакина, который напомнил, что, согласно закону до 1 июля 2017 года должны перейти на новые кассовые аппараты те предприниматели, которые ранее применяли ККТ старого образца (с ЭКЛЗ). До 1 июля 2018 г. кассы должны установить те, кто сейчас освобожден от необходимости их применять (плательщики ЕНВД, ИП на патентной системе налогообложения и пр.).

Что касается статистики подключений, то, по словам председателя рабочей группы, на сегодня остается порядка 6000 предпринимателей, которые чего – то ждут и надеются на «авось». «Вот почему ключевая задача нашей группы - правильно сориентировать налогоплательщиков», - резюмировал Ломакин.

В свою очередь бизнес – омбудсмен Андрей Колпаков уточнил: «Уже в прошлом году было очевидно, что процесс перехода на онлайн – кассы неизбежен. К сожалению, наши люди вечно тянут до последнего. Вот и сейчас уже понятно, что не все успеют уложиться в сроки по подключению. Однако, те предприниматели, которые заключат договор до 1 июля 2017 года, не будут привлечены к ответственности».

Для информации: В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 14.5) установлена ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях - на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей. Повторно выявленное нарушение влечет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, влечет предупреждение или наложение административного штрафа до 10 тыс. руб..

Вернуться к списку новостей