Андрей Колпаков: Оценка регулирующего воздействия – действенный инструмент улучшения условий ведения предпринимательской деятельности.

           Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков принял участие в публичных консультациях, проведенных  Министерством экономического развития Калужской области  по проекту постановления Правительства Калужской области « О внесении изменений в некоторые постановления  Правительства  Калужской области». Проект предусматривает   критерии, категории, баллы с целью применения риск- ориентированного подхода при проведении государственного надзора и контроля за осуществлением предпринимательской деятельности.

             От того, как сейчас будут урегулированы эти вопросы зависит периодичность поведения плановых проверок контрольно – надзорными органами в отношении конкретных субъектов предпринимательской деятельности – в области племенного животноводства, в сфере социального обслуживания граждан, в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

       Внимательно проанализировав содержание проекта постановления, бизнес - омбудсмен установил, что представленный проект содержит положения, необоснованно вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению.

       Так, проект постановления содержит внутренние противоречия, неопределенные формулировки, которые впоследствии могли способствовать произвольному принятию решений контрольно – надзорными органами. Одновременно Уполномоченный внес предложение исключить составление протоколов об административных правонарушениях из показателей отнесения деятельности юридических лиц ( ИП) к категориям риска , что позволит значительно снизить уровень административной нагрузки на них.

       Все замечания уполномоченного были учтены разработчиками документа, проект дорабатывается.

         «Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области в полной мере использует право Уполномоченного  участвовать и непосредственно влиять на процесс  принятия нормативных правовых актов ,в целях недопущения включения в них  положений,  вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей и инвесторов, а также норм, способствующих возникновению у них необоснованных расходов. Тем самым мы участвуем в   решении задач улучшения делового и инвестиционного климата в регионе, формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства, защиты прав и законных интересов предпринимателей» - считает Андрей Колпаков.

Вернуться к списку новостей