Андрей Колпаков о процедуре проверки подозрительных банковских операций

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова поступают жалобы предпринимателей на действия банков, которые блокируют им счета и отказывают в обслуживании без объяснения причин.

Эта проблема связана с реализацией положений Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Заключается она как в отсутствии четких критериев возможности применения ограничительных мер, предусмотренных  Федеральным законом, так и в необоснованном широком толковании закона кредитными организациями при реализации его положений. В частности, кредитные организации приостанавливают операции по счету на неопределенный срок в отсутствие оснований, позволяющих подозревать предпринимателя в отмывании доходов (финансировании терроризма) и (или) не восстанавливают право предпринимателя на проведение операций по счету, а также не исключают соответствующие сведения из информационных систем после представления документов, подтверждающих необоснованность подозрений.

За последние несколько месяцев по экспертным оценкам бизнес-объединений было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам.

Бизнес – омбудсмен неоднократно обращался в кредитные организации в целях защиты прав предпринимателей, однако ответы сотрудников банка носили несодержательный характер со ссылкой на банковскую тайну и конфиденциальность информации.

Понимая, что на региональном уровне проблема нерешаема по причине несовершенства законодательства Андрей Колпаков в свой отчетный доклад о деятельности за 2017 год включил предложение о необходимости внести изменения в ФЗ-115.

2 апреля 2018 года Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной письмо с предложениями внести изменения в существующую процедуру.

Борис Титов считает, что предложенные изменения помогут тому, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия.

Калужский бизнес – омбудсмен, безусловно, поддерживает указанную инициативу и убежден, что введение указанных мер поможет значительно снизить риск негативных последствий для предпринимателей в ходе реализации ФЗ -115 кредитными организациями.

«Банки отказывают предпринимателям в обслуживании без объяснения причин. Они блокируют ваши счета, вносят вас в чёрный список, и фактически закрывают ваш бизнес без судебного решения и без возможности реабилитировать свою репутацию. Ситуация критичная и требует незамедлительного внесения изменений в существующий порядок», - заключил Колпаков.

Вернуться к списку новостей