Андрей Колпаков: «Не проверить и наказать, а проверить и исправить...»

В Обнинске, 20 июля, обсудили результаты правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорной деятельности государственной инспекции труда Калужской области

В Администрации МО «Город Обнинск», 20 июля, с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Колпакова состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора).

Напомним, что ключевыми целями программы основного направления стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» являются снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Приоритетные цели и задачи проводимой в стране реформы контрольно-надзорной деятельности; риск - ориентированный подход; нововведения в трудовом законодательстве; наиболее часто встречающиеся нарушения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда; проводимая работа по отмене устаревших и ненужных законов – все эти вопросы обсуждались в рамках прямого диалога руководства Государственной инспекции труда в Калужской области с присутствовавшими на нем представителями государственных органов власти Калужской области, общественных организаций и работодателей.

Как заявил в своем выступлении Андрей Колпаков, основная задача проводимой реформы – помочь предпринимателям правильно и законно вести бизнес. «Не проверить и наказать, а проверить и исправить выявленные нарушения», - подчеркнул бизнес - омбудсмен. Он также добавил, что основным критерием оценки деятельности любого контрольно – надзорного органа должно быть не количество выявленных нарушений с наложением штрафов, а количество выявленных и исправленных нарушений.

Следует отметить, что в Калужской области в группу высокого риска (те предприятия, проверка которых будет осуществляться один раз в два года) вошли 53 организации, в их числе: Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая больница №8», НЛМК-Калуга, завод Металлист, ИП Сафронова И.А., Обнинский водоканал и другие.

Обращаем внимание:

Если руководство организации несогласно с присвоенной ей категорией риска, оно имеет право обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о пересмотре данной категории.

Вернуться к списку новостей