Андрей Колпаков предложил помощь в проведении переписи малого бизнеса.

         11 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков провел встречу с Руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области Нелли Селиверстовой.

        Главным вопросом встречи было обсуждение участия предпринимателей Калужской области в проводимой в стране в первом полугодии 2021 экономической переписи малого бизнеса.

       Руководитель Калугастата проинформировала Уполномоченного, что экономическая перепись малого бизнеса , или сплошное обследование, проводится раз в пять лет в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и участие в ней является обязательным.

       Предпринимателям до 1 апреля текущего года необходимо заполнить анкету в электронном виде или на бумаге , сдав ее в органы статистики лично или отправив по почте. Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал. Все  данные – за  2020 год. Отчитаться должны ИП, малые и микропредприятия.

      Андрей Колпаков отметил важность проведения данного мероприятия «Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки российского бизнеса. Вот почему так важно всем субъектам предпринимательской деятельности обязательно принять участие в переписи».

       Калужский бизнес омбудсмен подтвердил заинтересованность Аппарата  Уполномоченного в успешном проведении в регионе этого важного для предпринимателей государственного мероприятия и дал свои предложения по формам  взаимодействия с участниками переписи для  их информирования и разъяснения необходимости обязательного участия в этом государственном мероприятии.

       В ходе встречи были также обсуждены вопросы статистического учета средней численности наемных работников в целях определения права индивидуальных предпринимателей  на применение патентной системы налогообложения( напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом для применения патентной системы налогообложения средняя численность наемных работников не должна превышать в налоговый период 15 человек).

 

 

 

Вернуться к списку новостей