Андрей Колпаков : «Наша задача – привлечь в область как можно больше работоспособных, предприимчивых людей».

15 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков встретился с министром труда и социальной защиты Калужской области Павлом Коноваловым.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались вопросы состояния  регионального  рынка труда, рынка жилой недвижимости и перспективы создания условий для переселения граждан в Калужскую область, открытие новых рынков сбыта для калужских товаров.

Андрей Колпаков как член рабочей группы по организации системной работы по созданию благоприятных условий на территории Калужской области для налаживания миграционных потоков населения поделился своим видением решения проблемы привлечения в регион дополнительных рабочих рук, в том числе и предпринимателей.

«Считаю необходимым активизировать деятельность рабочей группы, созданной распоряжением    губернатора Калужской области еще 3 года назад.  Давайте посмотрим статистику – за 3 последних года миграционный прирост в области составил всего 4400 человек. И это при том, что у нас на сегодня более 11 тысяч вакансий в региональной экономике, активно строится жилье, быстрыми темпами  развивается социальная инфраструктура. Ежегодно миграционный поток с Дальнего Востока составляет десятки тысяч людей.И совсем немногие из них выбирают Калужскую область для проживания. Белгород, Калининград, Московская область и другие регионы  активно популяризируют свои территории, как место камфортного проживания, работы и учебы, получая ежегодно дополнительно тысячи рабочих рук.

Люди разных профессий, в том числе предприниматели, особенно  с северных и дальневосточных территорий России интересуются  условиями жизни и ведения бизнеса в области, состоянием медицинского обслуживания, наличием детских садов и образовательных учреждений. Задача рабочей группы обеспечить информацией об условиях жизни и работы в области, донести до потенциальных переселенцев реальную картину социально – экономического  состояния региона, его культурные и исторические достопримечательности. Жители Дальневосточного региона, как правило, трудолюбивые, хорошо подготовленные специалисты, вышедшие на досрочную пенсию и готовые еще  полноценно трудиться на новом месте жительства».

Андрей Колпаков представил Павлу Коновалову Айталину Соколову , которая переехала на постоянное место жительства в Калугу из Республики Саха (Якутия).  Семья Соколовых переехала в Калужскую область , переводит сюда свой бизнес и активно привлекает своих знакомых и родных к переезду в Калужскую область. Айталина Соколова является официальным представителем Торгово – промышленной палаты республики Саха (Якутия) и планирует развивать межрегиональные деловые отношения. Она также ведет деятельность в Калужской региональной общественной организации по поддержке переселенцев с Дальнего Востока Дальневосточное землячество «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ».

Совместная работа власти, бизнеса и общественных объединений без сомнений окажет благотворное влияние на формирование привлекательного образа Калужской области для людей, стремящихся изменить свою жизнь к лучшему.

 

Вернуться к списку новостей